وحگ دَگاتْ گلَبکْ کِرهْتک نائبة المدير
عدد المساهمات : 6252 ردود : 12455 السٌّمعَة : 10 تاريخ التسجيل : 07/07/2012 العمر : 30 الموقع : العراق,النجف الاشرف
| موضوع: كعكة التمر والجوز والكاراميل الثلاثاء أغسطس 20, 2013 12:08 pm | |
|
المقادير:
-
كوب من التمر المنـزوع النوى والمفروم.
- نصف كوب من الجوز المفروم.
- 2.5 كوب من الدقيق المتعدد الاستعمالات.
- كوب من السكر الناعم.
- ثلاثة أرباع الكوب من السكر الأسمر.
- نصف كوب من الزبدة في حرارة الغرفة.
- كوب وثلثا الكوب من الحليب.
- 4 بيضات في حرارة الغرفة.
- ملعقة صغيرة من الباكينغ باودر.
- ملعقة صغيرة من صودا الخبز.
- ملعقة صغيرة من القرفة.
- ربع ملعقة صغيرة من كبش القرنفل.
- نصف ملعقة صغيرة من جوزة الطيب (اختياري).
صلصة الكاراميل:
- كوب من الكريما الطازجة السائلة.
- كوب من السكر.
- ملعقتا طعام من الزبدة.
طريقة التحضير:
- يدهن قالب جاتوه دائري قطره 30 سم تقريبا بالزيت أو الزبدة، ثم يرش عليه الدقيق.
- يخلط التمر المفروم مع الجوز، وربع كوب الدقيق المتعدد الاستعمالات.
- يخلط ما تبقى من الدقيق المتعدد الاستعمالات مع صودا الخبز والباكينغ باودر.
- يخفق السكر الأسمر مع السكر العادي والتوابل والزبدة للحصول على مزيج قشدي. يضاف الحليب
ويتابع الخفق، ثم يضاف البيض، بمعدل بيضة واحدة كل مرة، بالتناوب مع الدقيق.
- يضاف خليط التمر والجوز إلى هذا الخفيق ويحرك معه بملوق بلاستيكي أو ملعقة خشبية.
- ينقل هذا الخفيق إلى قالب الجاتوه المحضر، ويوضع على الرف الوسطي للفرن، ويخبز في الفرن
حتى ينضج ويخرج عود الأسنان الخشبي نظيفا بعد غرزه في وسطه.
- يخرج الجاتوه من الفرن ويترك ليبرد تماما.
- تسكب صلصة الكاراميل فوق الجاتوه ويزين الجاتوه بالجوز والتمر.
- يترك الجاتوه خارج الثلاجة قبل التقديم وبعده.
تحضير صلصة الكاراميل:
- يذوب السكر في قدر ليصبح بلون الكاراميل، تضاف الكريما الطازجة تدريجيا ويتابع التحريك بملعقة خشبية للحصول على صلصة كاراميل ناعمة ولامعة.
- تضاف الزبدة وتخلط مع الصلصة.
- تترك الصلصة لتبرد وتتكثف أكثر.
| |
|