وحگ دَگاتْ گلَبکْ کِرهْتک نائبة المدير
عدد المساهمات : 6252 ردود : 12455 السٌّمعَة : 10 تاريخ التسجيل : 07/07/2012 العمر : 30 الموقع : العراق,النجف الاشرف
| موضوع: بسطيلة بالسمك المغربية الثلاثاء أغسطس 20, 2013 12:43 pm | |
| المقادير
نصف كلغ ورقة البسطيلة 2 كيسان كبار زبدة ورق عصى موسى أصفر بيضة
الحشوة 500 غ من السمك الأبيض 500 غ من القمرون 400 غ من الحبار(الكلمار) 10 غ من الفطر الصيني الأسود 2 اكياس صغيرة من الشعرية الصينية (200 غ) حبتان كبيرتان من البصل 4 ملاعق كبيرة من البقدونس المفروم 4 فصوص ثوم مروسة ملعقة صغيرة من الكمون ملح و فلفل أسود (إبزار) نصف ملعقة صغيرة من فلفل الحار(الهريسة) حامضة كبيرة من صلصة الصوجا عصير حامضة 150غ من الجبن المفروم 160غ من الزوبدة الملح الصيني(ثانوي)
للتزيين
150 غ من الجبن المفروم شرائح من الحامض
طريقة التحضير
نقطع لحم السمك الابيض نرشه بقليل من الملح الصيني او العادي ثم نضعه يتقلى مع ملعقة كبيرة من الزبدة نحرك بمهل كي لا يتفكك نزيله من النار عندما يطهي و نحتفض به
نقشر القمرون و نغسله نرشه بالملح الصيني و الفلفل الاسود ثم نضعه يتقلى مع ملعقة كبيرة من الزبدة عندما يتبخر الماء كليا نزيله من فوق النار ودلك لمدة 5 دقائق
ننقي الحبار نغسله و نقطعه على شكل دوائر ننشفه جيدا ثم نضعه يتقلى مع ملعقة كبيرة من الزبدة نضيف الملح و الفلفل الاسود وورق عصى موسى ونحرك نزيله من فوق النار عندما يطهى و دلك لمدة 10 دقائق
في إناء نضع الفطر الاسود و نضيف إليه الماء الساخن لينتفخ نغسله جيدا ثم نقطعه قطعا صغيرة في إناء آخر نرطب الشعرية الصينية في الماء الساخن نتركها تبرد نصفيها و نقطعها يحفض به في مقلاة مقعرة على نار هادئة نديب ملعقة كبيرة من الزيبدة ونضيف إليها نصف كمية السمك الابيض القمرون ، الحار، البصل المفروم و المحمر في الزيت، البقدونس قطع الفطر الاسود،الشرية الصينية، الثوم ،الكمون،الفلفل الاحمر،الفلفل الحار قطع الحامض المرقد وصلصة الصوجا ثم نصف عصير الحامض نحرك نمهل حتى تتجانس هذه العناصر يمكن إضافة الملح عند الضررة
ندهن صفيحة الفرن بالزبدة المدابة و نصفف ورقة البسطيلة واحدة جنب الأخرى مع ترك حواشي الورقات خارج الصفيحة، نرشها بقليل من الزبدة المدابة و نضيف ورقة أخرى وسط الصحيفة حتى تتماسك البسطيلة ولا تثقب عند الطهي نضع خليط السمك والشعرية فوق أوراق البسطيلة ثم نصفف النصف المتبقي من قطع السمك الأبيض نرش بالجبن المفريم و قليل من الزبدة المدابة
نجمع حواشي الورق نحو الوسط و ندهنها بالزبدة المدابة نضع ورقة بسطيلة أخرى من الفوق و نلصق جوانبها نحو الاسفل بأصفر البيض ثم ندهنها من الأعلى بباقي الزبدة المدابة ندخل البسطيلة إلى الفرن المسخن بدرجة °200 حتى تتحمر ودلك لمدة 30 دقيقة
تقدم البسطيلة ساخنة مع تزيينها بالجبن المحكوك و قطع الحامض
| |
|