وحگ دَگاتْ گلَبکْ کِرهْتک نائبة المدير
عدد المساهمات : 6252 ردود : 12455 السٌّمعَة : 10 تاريخ التسجيل : 07/07/2012 العمر : 30 الموقع : العراق,النجف الاشرف
| موضوع: طريقة عمل حلاوة الشميسة الثلاثاء أغسطس 20, 2013 12:00 pm | |
| طريقة عمل حلاوة الشميسة
المقادير :
كوب من الأرز الناعم
كوب من الماء
كوب ونصف الكوب من السكر
كوبان من الماء
3 إلى 4 قطع مستكة مطحونة مع ملعقة صغيرة من السكر
ملعقة صغيرة من عصير الليمون
قشدة طازجة
سكر ناعم
فستق حلبي مطحون
- 2 إلى 3 ملاعق طعام من ماء الورد.
طريقة التحضير :
يحضر قطر السكر بغلي كوب ونصف الكوب من السكر مع كوب من الماء، حين يتكثف القطر، يضاف إليه عصير الليمون ويغلى مجددا لمدة دقيقة أو دقيقتين.
يخلط الأرز الناعم مع كوب من الماء، ثم يسكب تدريجيا فوق القطر الساخن ويطهى معه فوق نار خفيفة، مع ضرورة التحريك باستمرار بواسطة ملعقة خشبية.
يضاف ماء الورد، ومسحوق المستكة، ويتابع الطهو حتى يصبح المزيج كثيفا وشفافا، ويسكب محتوى القدر في وعاء مدهون بالزيت، ومكسو بالدقيق، ويترك ليرتاح طوال الليل.
ولتحضير حلاوة الشميسة، تؤخذ كتلة صغيرة من العجينة المحضرة وتغمس في السكر الناعم، ثم ترق بواسطة الشوبك للحصول على شكل بيضوي، وتحشى هذه العجينة بملعقة طعام من القشدة الطازجة، ثم تطوى للحصول على شكل هلال، ويضغط على وسط هذا الهلال بالإصبع ويحشى الفراغ بالفستق الحلبي.
تقدم حلاوة الشميسة على الفور. | |
|